今天是 正确认识私募    远离非法投资                        正确认识私募    远离非法投资                    正确认识私募    远离非法投资                  正确认识私募    远离非法投资      

设为首页收藏本站

强化诚信监督,共建诚信市场      增强诚信意识,传导诚信理念      践行诚信经营,保护合法权益       维护市场秩序,促进市场发展  
监管之窗
监管之窗当前位置: 首 页 > 监管之窗

河北证监局资本市场服务脱贫攻坚培训对接活动综述

时间:2017-11-28 

    为深入学习贯彻十九大精神和中央关于坚决打赢脱贫攻坚战的要求,进一步做好资本市场服务脱贫攻坚工作,河北证监局会同河北省金融办共同举办了“河北省资本市场服务脱贫攻坚培训对接活动”。此次培训对接活动分两个片区,分别在张家口、保定举办,全省9个贫困地区的市金融办、扶贫办,相关贫困县政府主管领导及金融办、扶贫办相关负责人,贫困地区230家重点企业负责人等400余人参加了培训对接活动。
    习近平总书记在十九大报告中指出,“从现在到二○二○年,是全面建成小康社会决胜期,也是脱贫攻坚战略的决胜期”,“要动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫”,“确保到二○二○年我国现行标准下农村贫困人员实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫”。作为河北局2017年扶贫工作的重要安排之一,培训对接活动旨在推动全省贫困地区政府及相关部门进一步了解资本市场脱贫攻坚有关政策,使贫困地区企业认识和了解资本市场及其功能,发挥证券经营机构助力资本市场脱贫攻坚主力军作用,实现“证-政”、“证-企”对接,更好地利用资本市场发展贫困地区经济,壮大贫困地区企业,扩大贫困地区就业。上交所、深交所、全国股转系统公司、石家庄股交所有关负责人分别围绕多层次资本市场与企业上市、支持中小微企业发展与企业挂牌、区域股权市场服务脱贫攻坚等题目进行了讲解授课,河北省部分证券经营机构就资本市场脱贫攻坚工作中的相关业务、经验做法做了介绍。
    参加培训的市、县政府及相关部门负责人表示,培训内容针对性强,切合实际,有助于他们进一步深化对资本市场功能作用的认识,更好地掌握资本市场扶贫各项政策,指导当地企业利用多层次资本市场发展壮大。相关企业负责人表示,他们的企业身处贫困地区,资金短缺是企业发展的最大瓶颈,尤其是涉农中小微企业融资难、融资贵的问题非常突出,通过培训,他们对多层次资本市场的各种融资方式有了了解,对企业上市、挂牌、发行公司债券、资产证券化等融资方式有了新的认识。
    监管部门“搭台”,证券公司“唱戏”,是这次培训对接活动的着力点,这种方式将证券公司与地方政府及重点企业有效对接在一起,有助于发挥证券公司在资本市场脱贫攻坚中的主力军作用。培训对接会现场有近30家企业与相关证券公司达成了初步合作意向,有关证券公司将持续跟进做好服务,助力京畿大地脱贫攻坚。 

关闭×
关闭×