今天是 正确认识私募    远离非法投资                        正确认识私募    远离非法投资                    正确认识私募    远离非法投资                  正确认识私募    远离非法投资      

设为首页收藏本站

强化诚信监督,共建诚信市场      增强诚信意识,传导诚信理念      践行诚信经营,保护合法权益       维护市场秩序,促进市场发展  
协会动态
工作动态当前位置: 首 页 > 协会动态 > 工作动态

河北证监局联合河北省证券期货业协会举办辖区期货服务实体经济座谈会

    2018年11月27日下午,河北证监局联合河北省证券期货业协会在石家庄共同举办期货服务实体经济座谈会,河北证监局机构监管处及协会秘书处相关负责人出席座谈会,恒银期货、中信期货河北分公司、方正中期期货河北分公司和8家期货营业部负责人参加会议。

    会议指出,实体经济是资本市场的基础,自年初以来,河北证监局高度重视期货市场服务实体经济,并开展了一系列工作,通过举办座谈会了解大家在服务实体经济工作中遇到的一些问题及建议。参会期货机构结合自身工作对河北辖区期货市场发展现状、产业客户的开发、创新业务模式、行业人才培养、产学研结合、投资者教育、营商环境、税收政策、行业竞争等方面各抒己见、深入交流。

    在服务方式转变方面,大家认为应加强对实体经济的意识引导。期货的本源是为实体经济提供风险管理的一种工具。实体企业要切实认识到运用期货工具目的与个人投机者的本质区别。当前,由于期货市场还不是特别完善和理智,大部分实体企业对如何把期货与自身实体业务科学结合上存在误区,导致不仅没有降低,反而加大了现货经营风险。最后,由套期保值演变为投机。因此,作为期货公司,一定要加强这方面的引导和服务,在套保原理、操作方式以及风险敞口的灵活使用等方面,进行辅导和监控,与企业共同规范期货工具的运用。

    在创新业务发展方面,大家认为应丰富期现业务的开展方式。经过近几年的发展,期货行业也都在积极寻求创新转型,都意识到仅仅依靠传统经纪业务,已无法满足客户需求及维系公司发展。在服务实体经济方面,大家也都在积极探索,通过现货子公司,为产业客户提供更加契合实际的期现业务,包括基差交易、仓单融资、场外期权、合作套保等。但是,部分业务在最后落地时,由于风险、合规、政策等原因,无法顺利开展。因此,希望相关部门能够完善相关政策和制度,放宽此类业务的准入门槛,以更好地服务实体经济。

    在人才梯队建设方面,大家认为应提高期货行业的吸引力。现阶段,期货公司招人难、进人难、留人难已成为本行业普遍问题。大家都反映,现在公司招人太难,期货行业没有吸引力,干活累、收入少,提升通道窄。主要原因有,行业规模较小、行业无序竞争造成整体盈利水平低、行业转型需要高标准人才等。因此,希望广大同业者,避免无序恶意竞争,相关部门也在如何扩大市场容量、提高行业吸引力方面给予指导和支持。

    在行业氛围营造方面,大家认为应提升行业整体专业水平和社会地位。当前,期货行业整体还是参差不齐,专业水平不够,无法满足实体经济的各种需求,而且在整个金融领域也处于边缘行业。因此,希望地方政府、监管部门和交易所等加强扶持,在投资者教育活动的组织推广、行业宣传力度、财政税收政策等方面,给予期货行业一定的倾斜和关怀,以切实发挥市场主体作用,以客户需求为导向,充分发挥期货服务实体经济的功能和作用。

    会议指出,此次座谈会达到了沟通交流的目的,下一步监管部门和协会将在投资者教育方面加大力度,期货市场在服务实体经济方面发展空间很大,希望大家通过努力把期货市场行业氛围烘托起来,共同做好期货服务实体经济相关工作。

关闭×
关闭×