今天是 正确认识私募    远离非法投资                        正确认识私募    远离非法投资                    正确认识私募    远离非法投资                  正确认识私募    远离非法投资      

设为首页收藏本站

强化诚信监督,共建诚信市场      增强诚信意识,传导诚信理念      践行诚信经营,保护合法权益       维护市场秩序,促进市场发展  
法律法规
法律法规当前位置: 首 页 > 法律法规

证券业从业人员执业行为准则

(20141210日中国证券业协会第五届常务理事会第30次会议修订通过,20141217日发布)

  为促进证券行业健康持续发展,保护投资者利益,规范证券业从业人员(以下简称“从业人员”)执业行为,树立从业人员的良好职业形象和维护行业声誉,提高从业人员专业服务水平,特指定本准则。证券从业人员应严格遵守准则。各会员单位应加强监督检查,督促从业人员按准则要求从事证券活动。

  一、从业人员应自觉遵守法律、行政法规,接受并配合中国证监会的监督与管理,接受并配合协会的自律管理,遵守交易场所有关规则、所在机构的规章制度以及行业公认的职业道德和行为准则。

  二、从业人员在执业过程中应当维护客户和其他相关方的合法利益,诚实守信,勤勉尽责,维护行业声誉。

  三、从业人员应依照相应的业务规范和执业标准为客户提供专业服务,了解客户需求、财务状况及风险承受能力,为客户推荐合适的产品或服务,充分揭示其推荐产品或服务涉及的责任、义务及相关风险,包括但不限于法律风险、政策风险、市场风险等。

  四、从业人员应具备从事相关业务活动所需的专业知识和技能,取得相应的从业资格,通过所在机构向协会申请执业注册,接受协会和所在机构组织的后续职业培训,维持专业胜任能力。

  五、从业人员应保守国家秘密、所在机构的商业秘密、客户的商业秘密及个人隐私,对客户服务结束或者离开所在机构后,仍应按照有关规定或合同约定承担上述保密义务。

  六、从业人员应当公平对待所有客户,不得从事与履行职责有利益冲突的业务。遇到自身利益或相关方利益与客户的利益发生冲突或可能发生冲突时,应及时向所在机构报告;当无法避免时,应确保客户的利益得到公平的对待。

  七、机构或者其管理人员对从业人员发出指令涉嫌违法违规的,从业人员应及时按照所在机构内部程序向高级管理人员或者董事会报告。机构未妥善处理的,从业人员应及时向中国证监会或者协会报告。

  八、从业人员应当尊重同业人员,公平竞争,不得贬损同行或以其它不正当竞争手段争揽业务。

  九、从业人员不得从事以下活动:

  (一)从事内幕交易或利用未公开信息交易活动,泄露利用工作便利获取的内幕信息或其他未公开信息,或明示、暗示他人从事内幕交易活动;

  (二)利用资金优势、持股优势和信息优势,单独或者合谋串通,影响证券交易价格或交易量,误导和干扰市场;

  (三)编造、传播虚假信息或做出虚假陈述或信息误导,扰乱证券市场;

  (四)损害社会公共利益、所在机构或者他人的合法权益;

  (五)从事与其履行职责有利益冲突的业务;

  (六)接受利益相关方的贿赂或对其进行贿赂,如接受或赠送礼物、回扣、补偿或报酬等,或从事可能导致与投资者或所在机构之间产生利益冲突的活动;

  (七)买卖法律明文禁止买卖的证券;

  (八)利用工作之便向任何机构和个人输送利益,损害客户和所在机构利益;

  (九)违规向客户做出投资不受损失或保证最低收益的承诺;

  (十)隐匿、伪造、篡改或者毁损交易记录;

  (十一)中国证监会、协会禁止的其他行为。

  十、从业人员应主动倡导理性成熟的投资理念,坚持长期投资、价值投资导向,自觉弘扬行业文化,加强自身职业道德修养,规范自身行为,履行社会责任,遵守社会公德,服务社会和投资者。

关闭×
关闭×