今天是 正确认识私募    远离非法投资                        正确认识私募    远离非法投资                    正确认识私募    远离非法投资                  正确认识私募    远离非法投资      

设为首页收藏本站

强化诚信监督,共建诚信市场      增强诚信意识,传导诚信理念      践行诚信经营,保护合法权益       维护市场秩序,促进市场发展  
投资者教育与保护
投资者保护当前位置: 首 页 > 投资者教育与保护 > 投资者保护

“理性投资,从我做起”投资者教育专项活动 案例二“代客理财违规受处罚”

    我国证券法明确规定,证券公司及其从业人员不得未经过其依法设立的营业场所私下接受客户委托买卖证券。如果证券公司及其从业人员为谋取不正当利益,违反上述规定,私下接受客户委托买卖证券的,须承担相应的责任。
    某券商营业部前员工李某,作为证券从业人员在任职期间,私下接收客户委托买卖证券,多次交易客户证券账户买卖证券。证券监督管理部门发现后,经调查、取证、审理后,根据当事人违法行为的事实、性质、情节与社会危害程度,依据《证券法》和《行政处罚法》相关规定,给予李某警告,并处以一定数额的罚款。
    通过以上案例可以看出,证券公司从业人员往往采取某些手段,获得客户的信任,从而进行代客理财活动。这些手段常见为:宣称知悉内幕信息;自诩为炒股高手;承诺保底收益,并约定收益分成。
    那么,如何分辨违规与合法代客理财?一般来说,合法代客理财属于证券公司的资产管理业务,根据我国法律规定,证券公司经过监管部门审批可以为客户办理定向资产管理业务、集合资产管理业务和专项资产管理业务。违规代客理财往往只是证券公司从业人员私下接受客户委托擅自代理客户从事证券投资理财行为。
    在此,提醒广大投资者,在投资过程中,一定要认识到违规代客理财的风险,选用正规的证券投资方式。
关闭×
关闭×