今天是 正确认识私募    远离非法投资                        正确认识私募    远离非法投资                    正确认识私募    远离非法投资                  正确认识私募    远离非法投资      

设为首页收藏本站

强化诚信监督,共建诚信市场      增强诚信意识,传导诚信理念      践行诚信经营,保护合法权益       维护市场秩序,促进市场发展  
投资者教育与保护
投资者保护当前位置: 首 页 > 投资者教育与保护 > 投资者保护

“理性投资,从我做起”投资者教育专项活动 案例一“假冒证券公司工作人员实施诈骗案”

    近来,在全国范围内发生了多起冒充证券公司员工的行骗案件,值得广大市民警惕。一些不法分子抓住当前股市行情起伏不定、不少股民回本心切或贪图收益的心理,假冒国内知名证券公司员工的名义,利用网络、电话、短信等方式,以推荐股票、获得高额收益为诱饵,通过招收会员、收取会费或其他形式,诓骗投资者加入炒股QQ群、微信群,骗取投资者的个人信息。这种行为实质上是一种非法证券投资咨询活动,也是属于金融诈骗的一种,严重的要承担刑事责任。
    例如社会人员李某某等人冒充某证券工作人员,自称可以获得内幕消息拉升股价、保证盈利,诱导张某某与其签订投资服务合同,合同通过微信方式向张某某发送,合同上公司印章也系伪造,客户通过微信转账方式向其支付投资咨询服务费。张某某支付费用后,按照投资服务合同乙方提供的投资建议进行股票交易造成亏损,张某某申请退款被拒。
    张某某本人证券账户开立在山东某券商营业部,且已具备4-5年股票交易经验,应当对证券市场投资风险有所了解,明白股票投资存在亏损风险,但张某某与李某某所冒充证券公司签订的协议中约定可以保证产生25%的收益,这种承诺保底收益显然有悖常理;同时服务合同中标注的“乙方”名称与合同落款处“乙方”所盖公章名称不符,张某某未通过证监会网站、证券业协会网站、公司网站和客服电话等渠道核实相关人员信息,在签订该合同时未有效核对合同内容;张某某通过微信方式签署合同及支付服务费用,正好中了不法分子的圈套。
    广大投资者务必提高警惕,切勿轻信此类非法宣传,不要支付所谓会员费或授权他人代理管理、操作自己账户。此外,每个证券公司都会有唯一的官方网站,投资者如需了解证券公司及所属营业机构相关信息、咨询有关业务和服务,可登录该公司的官网进行查询,也可拨打相关公司的全国统一客服电话进行咨询。一旦在生活中发现涉嫌冒充证券从业人员以邮件、短信、电话、微信、QQ等实施诈骗行为,可直接到相关证券公司,或者拨打公司客服电话进行核实或举报。
关闭×
关闭×